Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Профилактика производственного травматизма в зимний периодНовый раздел
Очень часто обильные снегопады приносят немало проблем, как автомобилистам, так и пешеходам. И особенно это мешает работе предприятий.  Если уборка дорог обычно производится коммунальными службами города, то за внутренние дороги, тротуары и прилегающую территорию предприятия несет ответственность работодатель.

С целью профилактики травматизма, в том числе и производственного, руководителям предприятий, учебных и лечебных заведений, государственных учреждений необходимо проводить своевременную уборку от снега и наледи, посыпку противоскользящим материалом (соль, песок, шлак и др.) прилегающих и закрепленных территорий.

В гололедицу особую опасность представляют ступеньки крыльца, особенно облицованные керамогранитом или натуральным камнем, поэтому защищать их от скольжения просто необходимо. В качестве антискользящего покрытия для ступеней могут быть использованы различные приспособления: коврики, алюминиевые пластины и накладки с резиновой вставкой. Такие приспособления устанавливаются легко и быстро, но являются отличным противотраматическим мероприятием на лестницах, пандусах, дорожка и пр.

Уборка наледи, сосулек с крыши, также как и снега, относится к обязательным мероприятиям, и владельцы зданий несут полную ответственность за надлежащее состояние кровли. Именно им в случае причинения материального ущерба в результате падения снежной массы предстоит его компенсировать. Если пострадают проходящие мимо граждане, уголовной ответственности не избежать. 

Люди, выполняющие работу по очистке кровли от снега, должны иметь соответствующие профессиональные навыки и специальную страховочную экипировку, используемую в промышленном альпинизме, инструменты, которые при выполнении уборки не повредят кровельное покрытие. Предосторожность необходима не только на высоте, но и на земле – в месте сбрасывания снега и сосулек не должны находиться люди. Чтобы не травмировать случайно подошедшего человека, необходимо оставить кого-то внизу, для предупреждения об опасности или оградить эту территорию. При небольшой высоте крыши можно сбить сосульки с земли, используя деревянную лопату. Используя скребок с длинной ручкой можно счистить часть снега у карнизов. 

Очистка кровли от снега, сосулек и наледи является единственным профилактическим мероприятием, позволяющим избежать неприятностей, связанных с эксплуатацией кровли в зимний период.

Хотелось бы напомнить и работникам о необходимости соблюдать осторожность в зимний период во избежание падения и обморожения. При передвижении необходимо передвигаться по посыпанным противоскользящим материалам дорожкам и тротуарам, при пользовании общественным транспортом с осторожность спускаться и подниматься по ступеням, придерживаясь за поручни. В зимнее время надевать обувь на низком ходу с рифленой подошвой, если обувь на скользкой подошве использовать противоскользящие накладки для обуви. Во избежание перемерзания и обморожения одеваться в теплую одежду, на  руки – перчатки или варежки, не находиться долгое время в сильный мороз на улице.