Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Тамалинская участковая больница информирует
Тамалинская участковая больница информирует
Здравоохранение 20.06.2018

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

В Пензенской области стоит на учете 1 240 больных наркоманией. Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность.

Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Бензин или клей «Момент», например, превращают людей в умственно неполноценных за 3 - 4 месяца, «безопасная конопля» за 3 - 4 года. Человек, употребляющий морфин (или героин), через два - три месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестаёт за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик.

Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один ужасный момент они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается и, в конце концов, всё заканчивается смертельным кровотечением.

При употреблении ЛСД человек теряет способность ориентироваться в пространстве, у него появляется ощущение того, что он может летать. В результате он, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа.

Все наркоманы вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удаётся.

Пик смертности от наркотиков приходится на 26 лет.

Прежде чем принять «немного колдовства», вспомни, что начинающий принимает наркотик для удовольствия, а наркозависимый - чтобы хоть на время избавиться от страданий.

Когда начинается «ломка» и от мышечных спазмов ломаются кости (отсюда и "ломка") несчастных уже не пугает ВИЧ и гепатит, ни и чудовищное истощение, ни гниющая плоть - только бы "отпустило"...

Говорят, что в жизни все нужно попробовать. Но еще говорят, что наркотик это, как прыжок с крыши небоскреба дабы ощутить радость полета, причем на глазах у родителей и любимых.

Распространитель наркотиков, не скажет, что разрушенный мозг превратит вас в слабоумного психопата, а отказавшие печень, почки, сердце и половые органы - в инвалида и что при приеме наркотиков может наступить внезапная смерть.

Мы же честно вам скажем: Прием наркотиков и их аналогов наркотических средств – это путь в один конец. «Хеппи-энда не будет!»

Наркотики – это путь в пропасть:

Первый шаг – это первый прием наркотика.

Второй шаг – это втягивание в процесс, прием более сильных наркотиков.

Третий шаг – это зависимость, со всеми вытекающими последствиями: ломкой, ВИЧ, воровством, продажей своего имущества.

Четвертый шаг - это продажа себя в наркобизнес за дозу. Распространение наркотиков, втягивание других. Потеря интереса к жизни, потеря друзей, семьи, возможности зачать и родить ребенка. Нарушение закона и наказание. Смерть (сам умрет либо убьют)

Здоровье и счастье каждого — в его собственных руках.

Поэтому знайте, что отказаться можно только один раз — ПЕРВЫЙ, и это одно из главных условий, как не стать наркоманом.