Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Помощник эпидемиолога ГБУЗ «Тамалинская участковая больница» Татьяна Гераськина информирует
Помощник эпидемиолога ГБУЗ «Тамалинская участковая больница»  Татьяна Гераськина информирует
Здравоохранение 23.05.2018

По информации Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, на территории области в апреле 2018 года зарегистрировано 5 случаев кори.

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 21 дня.

Клиническое течение: заболевание начинается с головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов, затем появляются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Характерен конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга). После перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

В плановом порядке прививки против кори проводятся двукратно детям в возрасте12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте 18-35 лет включительно, взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группе риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций транспорта, торговли, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом),   не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений против кори, прививаются двукратно.

По вопросу иммунизации Вы можете обратиться к своему участковому врачу, фельдшеру.

фото с сайта:https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fwww.smwc.edu%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F0...