Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Помощник врача эпидемиолога ГБУЗ «Тамалинская участковая больница» Татьяна Гераськина информирует
 Помощник врача эпидемиолога ГБУЗ «Тамалинская участковая больница»    Татьяна Гераськина информирует
Здравоохранение 08.05.2018

Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, вызываемым паразитическими червями - острицами. Инвазия широко   распространена среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.                                                                                                                      За 2016 год в Тамалинском районе было выявлено 36 случаев энтеробиоза, за 2017год – 48 случаев. Все инвазированные – дети до 14 лет. Наибольшую долю в структуре заболеваемости составляют учащиеся 1-4 классов – 62,5 %, дети дошкольных образовательных учреждений -18,7%.

Возбудитель энтеробиоза - мелкие тонкие острицы белого цвета, обитающие в кишечнике человека. Энтеробиозом болеют только люди. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника. Может быть неоднократное самозаражение. Яйца остриц   при расчёсывании прилипают к пальцам, попадают под ногти, руками загрязняются предметы обихода, продукты, в этом круговороте яйца опять поступают в организм человека через рот и снова  начинается новый цикл развития. 

Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца. Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота,  скрип во сне зубами, аллергические состояния,  отставание в росте и весе. При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика:
- после посещения туалета, улицы необходимо тщательно мыть руки с мылом, намыливая их дважды;
- коротко стричь ногти;
- ежедневно менять нательное белье;
- чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживать утюгом;
- проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием ветоши для мытья полов под проточной водой.                                                      - прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;                                                                                                                         -периодически, а не только во время лечения, нужно обрабатывать мыльным раствором детские вещи, пластмассовые игрушки и горшок. Плюшевые игрушки можно стирать, пылесосить, либо обрабатывать горячим паром с помощью отпаривателя;

- употреблять в пищу тщательно промытые овощи и фрукты.