Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Врач - фтизиатр Тамалинской участковой больницы Ольга Федулова поясняет
Врач - фтизиатр Тамалинской участковой больницы Ольга Федулова поясняет
Здравоохранение 22.03.2018

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни, - рассказала Ольга Васильевна Федулова.

Необходимо знать, что ранние формы туберкулеза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулеза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больными (родственники, соседи, коллеги). Таким образом, в регулярном флюорографическом обследовании себя и своих близких должен быть заинтересован каждый из нас.

Флюорографическое обследование безопасно и не может отрицательно повлиять на самочувствие человека. Пройти флюорографию можно по месту жительства в поликлиниках, в которых в основном проводится современная цифровая малодозная флюорография. Это уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз, но и получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера, а также может архивироваться на носителях, и хранится многие годы.

Для выявления более раннего, латентного (то есть скрытого) течения туберкулеза является постановка пробы с препаратом - аллерген туберкулезный рекомбинантный. Эта проба проводится 1 раз в неделю - пятница с 8.00 ч до 12. 00 ч в кабинете №37 ГБУЗ «Тамалинская УБ», детям в процедурном кабинете детской консультации.

При наличии паспорта и страхового полиса это обследование делается бесплатно. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза, и в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

Часы работы флюорографического кабинета с 8.00 ч до 13.00 ч, кроме воскресенья.

Тамалинская участковая больница просит всех жителей района пройти флюорографическое обследование.