Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация о ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
Информация о ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
Социальная сфера 31.01.2018

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплат семьям, имеющим детей», с 1 января 2018 г. введены новые меры социальной поддержки семьям, имеющим детей:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

В Тамалинском районе прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в МФЦ или УСЗН р.п.Тамала.

При этом, решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ежемесячной выплаты принимает УСЗН Тамалинского района.

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее - ежемесячная выплата) имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за II кв. прошлого года В Пензенской области в 2018 г- 14656 руб. 50 коп.

Размер ежемесячной выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную в субъекте РФ за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Пензенской области в 2018г. -9470 рублей

Для назначения ежемесячной выплаты учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме за последние 12 месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (заработная плата, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и др.).

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

а) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом первично ежемесячная выплата назначается на 1 год. Для продления выплаты до достижения ребенком возраста 1,5 лет граждане подают новое заявление со всеми документами.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Датой приема заявления о назначении выплат, поданного в многофункциональный центр, считается дата его регистрации в многофункциональном центре.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

а) в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения,

б) в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление о назначении выплат и документы могут быть направлены посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о назначении выплат, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.