Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В целях поддержки граждан в условиях распространения новой короновирусной инфекции на федеральном и региональном уровне было установлено значительное количество дополнительных мер поддержки, предусмотренных в том числе семьям с детьми
В целях поддержки граждан в условиях распространения новой короновирусной  инфекции на федеральном и региональном уровне было установлено значительное количество дополнительных мер поддержки, предусмотренных в том числе семьям с детьми
Социальная сфера 27.07.2020
В целях поддержки граждан в условиях распространения новой короновирусной  инфекции на федеральном и региональном уровне было установлено значительное количество дополнительных мер поддержки, предусмотренных в том числе семьям с детьми:
1.    Единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет
Размер выплаты – 10 тысяч рублей, назначается на детей от 3 до 16 лет. Единовременная выплата не зависит от количества детей в семье и начисляется на каждого ребенка указанной возрастной категории. Способ подачи заявки на выплату: дистанционно через портал Госуслуг или лично в отделении пенсионного фонда, МФЦ.Прием заявлений начался с 12 мая и продолжится до 1 октября 2020 года. При дистанционной подаче заявления дополнительных справок и документов от родителей не требуется. Единовременные выплаты осуществляются с 1 июня 2020 года. Выплата не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.
2.    Ежемесячная денежная  выплата в размере 5 тысяч рублей.
Размер выплаты – 5 тысяч рублей, полагается всем семьям с детьми до трех лет. Единовременная выплата не зависит от количества детей в семье и начисляется на каждого ребенка указанной возрастной категории. С 11 мая 2020 года выплата распространена на семьи, в которых родится первый ребенок в период с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года.  Способ подачи заявки на выплату: дистанционно через портал Госуслуг или дистанционно в ЛК пенсионного фонда. Прием заявлений начался с 17 апреля и продолжится до 1 октября 2020 года. Выплата начисляется раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период. Выплата не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.  
3.    Изменения в программе материнского (семейного) капитала.
Размер материнского капитала 466 617 рублей в случае рождения в 2020 году первого ребенка и 616 617 рублей, если после 1 января 2020 года в семье родился второй ребенок. Срок программы продлен до 31 декабря 2026 года. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается в обязательном порядке на основании сведений, поученных ПФР их информационных систем. Благодаря новому формату взаимодействия ПФР с банками и ДОМ.РФ граждане могут направить средства материнского капитала на погашение кредитов, оплату первоначального взноса без личного посещения ПФР.
4.    Ежеме6сячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Размер выплаты- 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В Пензенской области это - 4 908,5 рублей, полагается семьям с детьми от 3 до 7 лет, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума (9 544 рублей).Ежемесячнаявыплата не зависит от количества детей в семье и начисляется на каждого ребенка указанной возрастной категории. Для того чтобы получить выплату, достаточно подать заявление: дистанционно через портал Госуслуг или через МФЦ, органы социальной защиты населения. С 1 июня осуществляется прием заявлений. При подаче заявления дополнительных справок и документов от заявителя не требуется. Все сведения получаются путем межведомственного взаимодействия. Проверка проводится автоматически  и, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, семье назначается выплата. При расчете среднедушевого дохода семьи, необходимого для назначения выплаты, в его составе не учитываются доходы граждан, признанных в установленном порядке безработными. Назначение выплаты осуществляется с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июня 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года, если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

5.    Повышение минимального размера пособия по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Размер пособия станет единым независимо от очередности рождения детей и составит 6752 рублей на первого ребенка  и последующих детей.

6.    Продление ранее назначенных мер социальной поддержки.

Законом введена временная норма с 1 апреля по 1 октября 2020 года, согласно которой при достижении ребенком возраста 1 года или 2-х лет в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г. ежемесячные выплаты будут назначаться автоматически без подачи заявления и соответствующих документов и без посещения органа соцзащиты.

Для случаев, когда срок субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истек в период с 1 апреля 2020 по 1 октября 2020 г., предусмотрено, что субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с последующим перерасчетом ее размера. Сокращается перечень документов, которые истребуются у гражданина для назначения субсидий, указанные сведения будут получены путем межведомственного взаимодействия.

7.    Временный порядок признания лица инвалидом

Временный порядок подразумевает:
- Исключительно заочную форму освидетельствования без личного участия гражданин, проходящего медико-социальную экспертизу как первично, так и повторно (переосвидетельствование) в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.
- Продление ранее установленной группы инвалидности на срок 6 месяцев, признание инвалидом (ребенком-инвалидом) гражданина, срок переосвидетельствования которого наступил в период с 1 марта по 1 октября 2020 г., осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Индивидуальная программа реабилитацииили абилитации данного инвалида (ребенка-инвалида) также разрабатывается на полгода и содержит все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
- Установление группы инвалидности для категории «ребенок-инвалид» на срок шесть месяцев, если в период с 1 марта по 1 октября 2020 года достигли возраста 18 лет те граждане, которым ранее была установлена категория «ребенок-инвалид», им устанавливается I,II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев в соответствии с заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
- Продление инвалидности осуществляется без заявления гражданина (его представителя), письменное согласие на проведение ему  освидетельствования также не требуется.
- Решение о продлении инвалидности принимается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
- Справки, подтверждающие факт установления инвалидности направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
- Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность (категории «ребенок-инвалид»), будет осуществляться ПФР автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов.