Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Состояние озимых в Тамалинском районе
Состояние озимых в Тамалинском районе
Сельское хозяйство 20.11.2020

Сев озимых культур в Тамалинском районе произведен 100% кондиционными семенами. Под урожай 2021 года сельхозпредприятиями высеяно 46117 центнеров семян на площади 20833 га, что составило 104% к плану. Семенной материал в полном объеме проверен в лаборатории Тамалинского районного отдела Пензенского Россельхозцентра и соответствует требованиям ГОСТа. На долю сортовых семян отечественной селекции приходится 99% озимых.

Озимый сев 2020 года представлен исключительно озимой пшеницей, на территории района высеяно 15 сортов данной культуры.

Со слов начальника Тамалинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области Ольги Нефедовой, наиболее распространены сорта Скипетр, Безенчукская 380, Московская 39, Фотинья, Донэко – районированные по 7 региону, а также сорта Московская 56, Гром, Московская 40, Немчиновская 57 – нерайонированные по 7 региону. Разнообразие сортов в 2020 году пополнили сорта мягкой пшеницы Юка, Бирюза, Тимирязевка 150.

Хозяйствами района: ООО «АГСЭН», ООО «Беково Агро», колхозом «Имени Кирова», колхозом «Заря», КФХ «Ореон», ИП Главами КФХ Шибанковым М.А, Кульковым В.Ю, Захаровым С.В., Максимовым М.А., Лапаевым А.А. проведена работа по сортосмене и сортообновлению. Данными хозяйствами закуплены элитные и суперэлитные семена озимой пшеницы, в результате этого объем высеянных элитных и суперэлитных семян по сравнению с прошлым годом увеличился на 522 тонны.

По результатам обследования состояния озимых культур в начале ноября 86% посевов озимой пшеницы признано как хорошее, 14% – как удовлетворительное.

Фото предоставлено Тамалинским районным отделом Пензенского Россельхозцентра