Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамалинского района Алексей Зотов информирует
Начальник отдела сельского хозяйства  администрации Тамалинского района Алексей Зотов информирует
Сельское хозяйство 11.06.2020

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамалинского района Алексей Зотов совместно со специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных на текущей неделе провели разъяснительную работу с сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросу соблюдения требований безопасности при проведении обработок пестицидами.

Алексей Зотов обратил особое внимание на согласование проведения обработок с пчеловодческими хозяйствами во избежание массовой гибели пчел, для этого сформирован и размещен на сайте районной администрации реестр пчеловодов.

«Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденные СанПином 1.2.2584-10 и Федеральным законом от 19.07.1997г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохомикатами» устанавливают в частности требования об обязательном оповещении владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел, перед обработкой посевов пестицидами.

До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за обработку должны обеспечить оповещение населения ближайших населенных пунктов о запланированных работах, через средства массовой информации (радио, электронные средства, печатные органы и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах. Также следует оповестить пчеловодов, с указанием конкретной даты обработки сельскохозяйственных культур, способе обработки.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами» содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находится в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:

- от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов – не менее 2 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек -5 км.

- от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы и некоторые другие),- 2 км.

Обработка с использованием авиации проводится при скорости ветра на рабочей высоте не более 4 м/с. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. 

Реестр пасек