Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пожароопасный период
Пожароопасный период
Общество 14.10.2020

На территории Пензенской области установилась тёплая и засушливая   погода без осадков, что создает угрозу возникновения массовых природных пожаров с возможным переходом огня на жилые дома.

Большинство пожаров происходит в сельской местности, каждый второй погибший от огня – житель села. Горят жилые дома, хозяйственные постройки, сельскохозяйственные объекты, гибнет скот. Основной причиной пожаров в условиях засухи является человеческая беспечность, неосторожность граждан.

Сухая трава вспыхивает от малейшей искры, огонь в считанные минуты распространяется повсюду, уничтожая посевы и жилища. Даже под контролем разводить костры, поджигать сухую траву ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Только с большой осторожностью можно топить печь в бане. Внимательность следует проявить и курильщикам - небрежно брошенный непотушенный окурок или спичка превратятся в пожар!

НЕОБХОДИМО, для защиты домовладения от пожара удалить с придворовой территории сухую растительность и другой сгораемый мусор, на опасных направлениях устроить защитную противопожарную преграду – вскопать полосу земли шириной 3 м.

Каждое подворье должно быть обеспечено запасом воды (бочки) или огнетушителем. Строения должны иметь приставную лестницу, достигающую крыши, а на кровле - лестницу (трап), доходящую до конька крыши. Тушить пожар можно только «всем миром» поэтому в каждом дворе должен храниться один из видов пожарного инвентаря (багор, кошма, ведро, топор), с которым сельчане обязаны являться на тушение пожара.

Каждому сельскому жителю следует знать, что строительство сараев, гаражей и других построек (пристроек) должно осуществляться только после получения в установленном порядке разрешения. Не допускается складирование сена или дров в противопожарных разрывах. При сплошной застройке даже небольшое загорание приводит к быстрому распространению огня по свей площади, без крова может остаться не только ваша семья, но и соседи.

При обнаружении пожара немедленно звонить: 01 или 2-15-32 , с сотового телефона: 101 или 112.