Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Порядок регистрации граждан, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом
 Порядок регистрации граждан, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом
Общество 05.10.2020

Перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Гражданину, решившему заниматься деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пензенской области, для получения разрешения необходимо осуществить следующие действия.

Встать по месту жительства на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

При постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя можно выбрать систему налогообложения «Налог на профессиональный доход».Данная система налогообложения идентична системе налогообложения гражданина, зарегистрировавшегося в качестве самозанятого.

После постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя в адрес Управления транспорта Пензенской области (далее – Управление) необходимо подать заявление на выдачу разрешения. К заявлению прилагается:

- копия паспорта гражданина РФ;

- копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

- в случае если транспортное средство принадлежит предпринимателю на условиях лизинга, аренды или передано по нотариальной доверенности к заявлению на выдачу разрешения прикладывается копия договора лизинга, аренды или нотариальной доверенности соответственно.

Для заполнения заявления Вам понадобится информация из свидетельств ИНН и листа записи ОГРН.

Заявление можно подать:

в Управление по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 75, кабинет 135 (каждый рабочий вторник и четверг);

в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области (согласно распорядку работы МФЦ);

через интернет на Региональном портале государственных и муниципальных услуг Пензенской области https://gosuslugi.pnzreg.ru/(в любое время).

После получения заявления Управлением проводится его рассмотрение и в случае соответствия документов в течение 30 календарных дней заявитель уведомляется о положительном результате, производит оплату разрешения в сумме 7,5 тысяч рублей по направленным в его адрес реквизитам и получает разрешение.

Выдача производится в Управлении по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 75, кабинет 135 (здание Правительства Пензенской области) каждый рабочий вторник и четверг.

С собой необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

Индивидуальный предприниматель в случае невозможности прибыть лично, может поручить получение разрешения любому другому человеку, для этого он должен составить на него доверенность в простой письменной форме за своей подписью.

Перевозка пассажиров автобусами.

В соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для осуществления перевозок пассажиров и иных лиц автобусами (за исключением перевозок, которые выполняют специальные службы, и перевозки без использования автодорог общего пользования) требуется получение лицензии, получаемой индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Лицензионные требования указаны в Положении о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195.

За лицензией нужно обращаться в Нижне-Волжское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Нижне-Волжское МУГАДН) по адресу:г. Пена ул. Горная, 3а, телефон 20-21-12.

Госпошлина за выдачу лицензии составляет 7 500 рублей и подлежит уплате до подачи документов. Реквизиты для оплаты государственной пошлины и необходимую информацию можно найти на официальном сайте лицензирующего органа по адресу: https://ugadn5813.tu.rostransnadzor.gov.ru.

Для получения лицензии вам потребуются следующие документы:

1.Заявление о предоставлении лицензии. Чтобы заполнить его, понадобятся регистрационные документы юридического лица (ИП), свидетельство ИНН и другие документы.

Укажите в заявлении, в частности, лицензируемый вид деятельности, реквизиты документов, подтверждающих соответствие лицензионным требованиям, реквизиты документа об уплате госпошлины (иные сведения, которые подтверждают ее уплату).

Если вам нужна лицензия в форме электронного документа, укажите это в заявлении.

Если вы хотите получать информацию по вопросам лицензирования в электронной форме, просьбу об этом нужно также включить в заявление.

2.Документы, которые подтверждают соответствие вашей организации (ИП) лицензионным требованиям:

•              копия приказа о назначении работника заявителя ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения;

•              копия договора с медицинской организацией или ИП, имеющими соответствующую лицензию на проведение предрейсовых, послерейсовых медосмотров водителей;

•              копии свидетельств о регистрации всех автобусов заявителя, а если они находятся не в его собственности, а на ином законом основании, то копии документов, подтверждающих такое основание.

3.Опись прилагаемых документов.

Если вы неправильно оформите заявление или подадите не все документы, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления вам вручат (направят) уведомление о необходимости в 30-дневный срок устранить нарушения и (или) представить отсутствующие документы.

Документы для получения лицензии можно подать в лицензирующий орган: в бумажном или электронном виде.

Бумажные документы вы можете подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Электронные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и направьте через портал государственных слуг или официальный сайт лицензирующего органа.

После принятия заявления и документов к рассмотрению лицензирующий орган в течение 45 рабочих дней проведет следующие внеплановые проверки:

•              документарную, в ходе которой проверят, в частности, сведения, указанные в заявлении и поданных документах, на соответствие установленным требованиям и сведениям о вашей организации (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);

•              выездную, в ходе которой проверят, есть ли у вас помещения, технические средства, оборудование, соответствующие лицензионным требованиям, а также подходящие работники.

С 06.04.2020 выездные проверки соискателей лицензии по общему правилу проводятся дистанционно. При этом используются дистанционные средства контроля, средства фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связь.

Каждая из проверок может длиться не более 20 рабочих дней.

Если в результате проверок выявят несоответствие лицензионным требованиям или найдут в заявлении (прилагаемых документах) недостоверную или искаженную информацию, в предоставлении лицензии откажут.

Максимальный срок, который займет процедура оформления и выдачи лицензии - 48 рабочих дней со дня приема документов.

Решение о выдаче лицензии примут не позднее 45 рабочих дней со дня приема правильно оформленного заявления и полного комплекта документов. Его оформят приказом (распоряжением) одновременно с самой лицензией.

Лицензию выдадут в течение трех рабочих дней после ее подписания и регистрации в реестре.

Лицензию в бумажном виде вы можете получить лично в лицензирующем органе либо по почте заказным письмом.

Если вы запрашивали электронную лицензию, вам направят ее в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Выданная лицензия действует бессрочно.

Международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов.

В соответствии Положением о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2001 № 730 к международным автомобильным перевозкам допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие и некоммерческие перевозки грузов и пассажиров.

Перевозки грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган государственного контроля о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе о предоставлении услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).

Общая информация о гражданах, зарегистрированных в качестве самозанятых.

На основании вышеизложенного, деятельность по перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом, подлежащая лицензированию, получению разрешения, осуществляемая в уведомительном порядке, требующая получения допуска к международным перевозкам может осуществляется только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом граждане, не имеющие статус индивидуального предпринимателя и зарегистрированные как самозанятые, в настоящий момент, в соответствии с действующим федеральным законодательством, не имеют права осуществлять следующие виды деятельности:

- перевозка пассажиров и багажа легковым такси;

- перевозка пассажиров и иных лиц автобусами;

- международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов;

- перевозка грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонн (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд).

Гражданин зарегистрированный в качестве самозанятого в настоящий момент в сфере перевозок автомобильным транспортом может осуществлять только перевозки грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого ниже 2,5 тонн, к таким видам деятельности, например, можно отнести перевозки грузов грузовым такси.