Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах информирует о никотиносодержащей продукции
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Сердобском, Тамалинском, Бековском, Колышлейском, Малосердобинском районах информирует о никотиносодержащей продукции
Общество 10.01.2020

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции отнесенной к пищевой, во все территориальные органы Роспотребнадзора направлен приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.). Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся проверочные мероприятия в отношении предприятий торговли, реализующих некурительную продукцию, принято участие в 17 рейдах совместно с органами полиции региона в отношении хозяйствующих субъектов (предприятий торговли), реализующих некурительную продукцию, на момент проверок указанные товары в продаже отсутствовали;

Проводится 6 административных расследований на основании информаций о реализации «снюсов», поступившей из прокуратуры Пензенской области, общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов Пензенской области» по факту нахождения в обращении продукции, не прошедшей процедуры оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.

Кроме этого, в территориальные управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей указанной продукции (г. Москва, Московская область, г. Новосибирск, г. Санкт-Петербург) направлены информационные сообщения о необходимости принятия мер по пресечению производства опасной продукции.

В случае обнаружения подобной продукции просьба информировать Управление Роспотребнадзора по тел.66-09-48.

Ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

   Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном или сосательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями и реализуется среди детей и подростков, в том числе в школах страны. Снюсы и конфеты с никотином повсеместно начинают набирать популярность у детей и подростков. Если от ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не употребляет снюс  и не отравляет свой неокрепший организм никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы — смесь жевательного (сосательного) табака. Снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину, который, является психоактивным веществом.

Самые тяжелые последствия от употребления СНЮС:

Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.

Самые частые последствия и признаки употребления:

парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах из рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.

Если вы, ваши знакомые или дети употрябляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией, зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью.