Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной
С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной
Экономика 01.09.2020

С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код и регистрировать продукцию в системе Честный ЗНАК.

Изначально цифровая маркировка проводилась в режиме эксперимента. С 2018 года производители табака, обуви и лекарств могли постепенно адаптироваться к новым условиям реализации товара. Эксперимент поддержали и мировые, и российские корпорации. Система маркировки Честный ЗНАК разработана и внедрена на базе Центра развития перспективных технологий. Маркирование - важный шаг в борьбе с оборотом нелегального товара и контрафакта. Это защита прав потребителей и репутации производителя.

До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях - даже уголовная.

Официальный сайт Честный ЗНАК даёт владельцам бизнеса полное представление о современной маркировке и ответственности за её несоблюдение.

Честный ЗНАК - это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и проч.

Предусмотрены следующие этапы маркировки различных категорий товаров:

Для товаров легкой промышленности:

- с 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров будет запрещен;

- до 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года.

Для фотоаппаратов и ламп-вспышек:

- до 29 февраля 2020 года участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки;

- с 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров будет запрещен;

- до 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года.

Для духов и туалетной воды:

- до 31 марта 2020 года участники оборота обязаны зарегистрироваться в системе маркировки;

- с 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК;

- до 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года.

Для производителей шин - 1 ноября 2020 года.