Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В средней школе рабочего поселка Тамала состоялось общешкольное родительское собрание «Как избежать беды. Профилактика токсикомании»
В средней школе рабочего поселка Тамала состоялось общешкольное родительское собрание  «Как избежать беды. Профилактика токсикомании»
Образование 12.04.2018

В актовом зале средней школе рабочего поселка Тамала 5 апреля прошло общешкольное родительское собрание «Как избежать беды. Профилактика токсикомании».

К разговору на эту актуальную тему были приглашены родители учащихся 8-11 классов школы, педагоги и специалисты учреждений здравоохранения, правопорядка, центра психологической помощи.

Руководитель школьного детского общественного объединения «Наркопост» Надежда Прозорова охарактеризовала обстановку, связанную с токсикоманией в стране и Пензенской области, привела примеры трагических случаев. Она отметила, что в последние годы практически во всех регионах России ситуация, связанная со злоупотреблением токсических веществ среди школьников ухудшилась. Уровень токсикомании все более захватывает среду девочек и мальчиков. Употребление детьми и подростками ПАВ, молодеет и представляет серьезную угрозу нации.

Педагог-психолог базового психолого-педагогического кабинета ППМС центра Пензенской области Екатерина Емельянова в своём выступлении раскрыла причины, которые толкают подростков к употреблению токсических веществ. Особо были обозначены факторы, которые располагают к употреблению психотропных веществ, названы психологические признаки употребления ПАВ и даны рекомендации родителям, как строить профилактическую работу со своими детьми.

Олег Кравченко, врач психиатр-нарколог Тамалинской участковой больницы, отметил что чем раньше произошло приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее лечение токсикомании как болезни, больше негативных медицинских последствий злоупотребления ПАВ, рост сопутствующих заболеваний, и тем меньше эффективность реабилитационных программ. Олег Валентинович в доступной форме рассказал о симптомах употребления токсичных веществ, объяснил, что нужно делать и как поступить родителям, если это произошло с их ребёнком, рассказал о возможностях, которые предоставляют медицинские учреждения по лечению токсикомании.

Светлана Пучкова, инспектор по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Тамалинскому району, осветила правовые последствия токсикомании. Светлана Валерьевна заострила внимание на юридической ответственности родителей несовершеннолетних и самих подростков, злоупотребляющих ПАВ. Она описала личностные и социальные последствия злоупотребления ПАВ - безнадзорность, преступность.

Ольга Бирюкова, подводя итоги собрания, отметила, что поставить правильный диагноз и избавиться от токсикомании - задачи, которые по силам только узкопрофильным специалистам. Запреты, крики, угрозы и наказания, не окажут должного воздействия на токсикомана юного возраста- избавиться от пагубной привычки можно только в условиях стационара. К профилактике зависимости любого рода следует приступать еще до того, как угроза пагубного пристрастия стала реальной. Профилактический комплекс включает в себя: формирование у несовершеннолетних правильных представлений о здоровом образе жизни; разъяснение ребенку последствий вредных привычек и зависимостей; развитие у ребенка заинтересованности спортом, здоровым семейным отдыхом, трудом и творческой деятельностью; проявление интереса ко всем аспектам жизни ребенка, включая его круг общения, успехи в школе, досуг; совместная работа педагогов, родителей и специалистов над устранением факторов риска. Но самое главное - следует создать в семье доверительную и теплую атмосферу. Это позволит ребенку обратиться со своими трудностями к близким людям, а не к тем, кто предложит решить проблемы несколькими вдохами растворителя и заставит подростка сделать первый шаг на пути к саморазрушению.