Администрация Тамалинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Тамалинском районе состоялась акция «Сад памяти»
В Тамалинском районе состоялась акция «Сад памяти»
75 лет Победы 08.05.2020

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне граждане России высадят 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. Международная акция «Сад памяти» стартовала 18 марта в Крыму.

При реализации международного проекта «Сад памяти» необходимо действовать в соответствии с законами Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 введены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с тем, что в большинстве субъектах РФ введены ограничения на проведение массовых мероприятий, внесены коррективы в реализацию акции «Сад памяти».

При реализации акции акцент переносится с публичности и массовости мероприятий на высадку деревьев небольшим числом участников до момента изменения санитарно-эпидемиологической обстановки и отмены запрета на проведение массовых мероприятий.

Мероприятия акции «Сад памяти» в муниципальных образованиях реализуются в соответствии с решениями главы субъекта РФ:

Они могут быть перенесены на период после снятия ограничительных мер в субъекте РФ.

Если акция проводится, организаторы акции должны заботиться о¾ безопасности участников. Эта информация транслируется в СМИ и должна соответствовать тому, как посадка деревьев организована на местах;

Если перенос посадок в пределах муниципальных образований¾ невозможен по климатическим условиям региона, акция реализуется в режиме «индивидуальных посадок» и без освещения в СМИ.

1.Организация акции в условиях не жестких ограничений.

В этом случае количество участников ограничено: это 10-20 человек актив местной организации «Волонтеры Победы» и сотрудники городского жилищного хозяйства.

1.1.   При подготовке акции в условиях ограничений организаторы обеспечивают:

-участие минимально необходимого количества людей без¾ привлечения общественности, участников старшего возраста, детей, высших должностных лиц региона;

 -меры противоэпидемической защиты: медицинские маски, перчатки,¾ дезинфицирующие растворы или салфетки для всех участников;

 -меры социального дистанцирования: группы при посадке - не более¾ 2 человек, расстояние между группами – не менее 1,5 метров. Если эпидемиологическая ситуация позволяет, акция может быть проведена при согласии городской администрации и по согласованию с региональными органами власти:

В этом случае количество участников ограничено: это 10-20 человек актив местной организации «Волонтеры Победы» и сотрудники городского жилищного хозяйства.

  1.2.   При подготовке акции в условиях ограничений организаторы обеспечивают:

-участие минимально необходимого количества людей без¾ привлечения общественности, участников старшего возраста, детей, высших должностных лиц региона;

 -меры противоэпидемической защиты: медицинские маски, перчатки,¾ дезинфицирующие растворы или салфетки для всех участников;

 -меры социального дистанцирования: группы при посадке - не более¾ 2 человек, расстояние между группами – не менее 1,5 метров.

Новое направление и новый хештег акции – #СадПамятиДома

1.      Реализация акции «Сад Памяти» деревьев в формате #СадПамятиДома для тех, кто находится в режиме самоизоляции.

Онлайн-направление #СадПамятиДома – важная составляющая акции, которая становится ключевой в условиях противоэпидемических мероприятий.

1.1.   Каждый житель может поддержать акцию даже будучи на самоизоляции:

 -высадить дерево на собственном участке;

-информацию о местоположении своего «Сада памяти» нанести на интерактивную карту акции, на сайте садпамяти2020.рф.

-фотографии с личной акции разместить в социальных сетях с рассказом о своих Героях;

-отметить временным хештегом акции #СадПамятиДома.

  1.2.   Поддержать акцию «Сад памяти» в формате #СадПамятиДома можно и другими способами:

- семьи и участники могут просто делиться историями и фотографиями своих воевавших родственников;

  -эти истории взрослые могут рассказывать своим детям за общим занятием;

 -создавая в поддержку акции поделки в виде дерева, рисунки и¾ размещая фотографии поделок в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома.

2.      Рекомендации по посадке саженцев и сеянцев для лесничеств

В лесничествах страны плановые работы по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» продолжатся с учетом лесоклиматических условий и развитием эпидемиологической ситуации.

При этом меры предосторожности остаются прежними и подлежат строгому соблюдению:

-акция проводится силами лесничества и небольшого количества «Волонтёров Победы» (не более 20 человек);

 -к акции не привлекаются представители общественности и первые лица региона;

 -участники должны быть обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующим раствором или салфетками;

 -группы при посадке - не более 2 человек;

 -расстояние между группами – не менее 1,5 метров.

В Тамалинском районе акция «Сад памяти» состоялась 7 мая. Волонтерами Победы на прилегающих территориях к образовательным учреждениям Тамалинского района было высажено более 200 саженцев сосны и ясеня.