Вход на сайт
Пензенская область, Тамалинский район, р.п. Тамала, ул. Советская, д. 20. Тел.: 8(84169) 2-13-40
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

Счетчик посещений

 счетчик посещений

 

 

 

 

Главная » Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

14.11.2017 10:34 (Опубликовано)

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом 2017 года – «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее».

В ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения в Пензенской области за 2016г сахардый диабет выявлен в 6034человек, из них 3828 женщин (63,5%), а за 9 мес. 2017г. – у 6782 человек, из них 4082 женщин (60,2%).

Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности — гестационный сахарный диабет (ГСД).

Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

Во всем мире две из каждых пяти женщин, страдающих сахарным диабетом, находятся в репродуктивном возрасте. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире. Около половины женщин, имеющих в анамнезе ГСД имеют риск развития СД 2 типа в течение пяти — десяти лет после родов.

Половина всех случаев гипергликемии во время беременности возникают у женщин моложе 30 лет. Распространенность гипергликемии при беременности быстро увеличивается с возрастом и наиболее часто развивается у женщин в возрасте 45 лет.

Симптомы гестационного СД при беременности такие же, как и у 2-го типа СД:

-усилившееся чувство жажды,

-отсутствие аппетита или постоянное чувство голода,

-возникновение дискомфорта от частого мочеиспускания,

-возможно повышение артериального давления,

-нарушение чёткости (помутнение) зрения.

Если присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов, или вы находитесь в группе риска, то обязательно сообщите об этом вашему гинекологу, чтобы он обследовал вас на ГСД. Окончательный диагноз ставится не только при наличии одного или нескольких симптомов, но и на основании анализов, которые необходимо правильно сдать, а для этого нужно употреблять продукты, которые входят в ваше ежедневное меню (не меняйте их перед сдачей анализа!) и вести привычный образ жизни.

Лечение и профилактика гестационного сахарного диабета

Как мы уже говорили, основной причиной возникновения ГСД является повышение сахара, а поэтому лечение, как и профилактика заболевания, основывается на контроле этого показателя в организме.

Задача беременной — регулярная сдача анализов и неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача-гинеколога. Кроме того, следует контролировать (или даже изменить) свой рацион и образ жизни.

Как показывает практика врачей и статистические данные, главный ключ к здоровью матери и её ребёнка — это правильное питание, которое нужно не для сброса веса (похудения), а для нормализации уровня глюкозы. И тут важно употреблять менее калорийную, но в то же время питательную еду.

А это значит:

-исключить из рациона выпечку и кондитерские изделия, но не исключайте из рациона углеводы вообще (это же источник энергии);

-ограничить или исключить некоторые виды фруктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы;

-отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления (лапша, супы, каши, пюре, колбасы);

-отказаться от употребления копчёностей, маргарина, майонеза, сливочного масла, свинины;

-не забывать о белковой пище: она для организма очень важна;

-при приготовлении еды предпочтительны варка, тушение, запекание продуктов или приготовление их на пару;

-приёмы пищи должны быть небольшими порциями, но через каждые 3 часа.

Кроме того, будущей маме будут полезны:

-занятия специальной зарядкой для беременных,

-пешие прогулки на свежем воздухе подальше от проезжей части.

Физическая нагрузка способствует эффективной нейтрализации сахаров (в крови меньше накапливается глюкозы, и её уровень снижается), хорошему обмену веществ и благоприятно сказываются на общем самочувствии.

Профилактика сахарного диабета у женщин.

Профилактика заболевания может включать в себя использование медикаментозных препаратов, занятия спортом, физиотерапевтические процедуры и методы народной медицины.

Меры по профилактике диабета у женщин зависят от типа заболевания выявленного в организме.

Основным помощником для профилактики сахарного диабета является соблюдение правильного образа жизни, который должен в своем составе включать следующие аспекты:

Использование сбалансированной и рациональной пищи. В рационе должно быть меньше химии и больше фруктов, овощей и зелени. Требуется снизить потребление шоколада и алкогольных напитков. Питаться лучше по дробному методу, разделяя прием суточного объема пищи на 5-6 раз.

Оказание на организм умеренных физических нагрузок. Ежедневные пешие прогулки на расстояние 3 км положительно сказываются на работе поджелудочной и сердечно-сосудистую систему. Прогулки оказывают стимулирующее действие на весь организм.

Следует по возможности оградить организм от различных стрессов. Рекомендуется по возможности избегать негативных эмоций.

Проведение постоянного контроля уровня сахара находящегося в крови. Это требуется для мониторинга толерантности к глюкозе.

Указанные способы профилактики являются отличными для здорового человека, но при наличии у человека скрытой формы диабета они не подходят.

Питание женщин при сахарном диабете

Питание при диабете является той основой, без которой профилактические мероприятия не смогут дать соответствующего эффекта. Особенно важно соблюдать диетическое питание, если у женщины имеет генетическая предрасположенность к набору излишнего веса. При соответствующем подходе к разработке рациона можно не только сохранить вес тела в рамках нормы, но и вкусно питаться. Такое питание позволит защитить организм женщины не только от сахарного диабета, но и от большого количества других болезней.

Оптимальным вариантом является прием пищи дробным методом. Для этого требуется суточный прием пищи разделять на 5–6 приемов в сутки.

В первую очередь при разработке диетического питания следует отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, сахар, пиво, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты. Можно кушать специальные десерты без сахара

Рацион женщины должен включать в себе такие полезные продукты, как:

-разнообразные каши – гречневая, ячневая и овсяная;

-свежие овощи и фрукты из списка разрешенных при сахарном диабете;

-вареная фасоль, сельдерей, квашеная капуста.

Рекомендуется ограничить прием в пищу бананов и винограда. Для того чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на поджелудочную и не нарушать ее функционирование следует отказаться от употребления жареных продуктов и острой и соленой пищи.

Употребляемый черный чай рекомендуется сменить на некрепкий зеленый, а кофе на цикорий. Следует отказаться полностью от употребления сахара или заменить его на сахарозаменитель.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни и не провоцировать возникновение расстройств в работе поджелудочной женщине рекомендуется отказаться полностью от курения и употребления алкогольных напитков. В процессе поддержания здорового образа жизни не следует забывать о водном балансе организма.

Все новости »
» Последнее в разделе:
24.11.2017 12:05 Районная библиотека приняла участие в акции «Живая классика»
24.11.2017 11:56 Администрация Тамалинского района доводит до сведения местных товаропроизводителей
24.11.2017 08:57 Для детей клубного объединения «Страна чудес» методист Дома культуры Тамалинского района провела конкурсно- познавательное мероприятие «День рождения Деда Мороза»
23.11.2017 16:10 Тамалинское отделение Центра занятости населения Белинского района информирует
23.11.2017 15:27 В Пензенской области годовой план по диспансеризации выполнен на 94 %
23.11.2017 14:56 Тамалинский МФЦ теперь оказывает услуги по выдаче водительских удостоверений
23.11.2017 14:51 В Доме культуры Тамалинского района состоялся районный семинар специалистов культурно-досуговой сферы
23.11.2017 14:47 Есть у детей право на детство
22.11.2017 12:14 Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров Тамалинского района
22.11.2017 12:08 В селе Вишневое Тамалинского района отметили 75 – летнюю годовщину начала стратегической наступательной операции «Уран»